Je certifie que j'ai l'âge légal pour la consommation d'alcool dans mon pays de résidence
I certify that I am of legal drinking age in my country of residence.
Retour
AOC - Clairette du Languedoc La majorité des vins élaborés en Clairette sont des vins blancs secs, aromatiques avec une note « tannique ». Quelques producteurs élaborent des vins moelleux, des vins de liqueur et des rancio, en petite quantité, avec un certain succès.
Environnement Communes de production du raisin : Adissan, Aspiran, Cabrières, Ceyras, Fontès, Le Bosc, Lieuran-Cabrières, Nizas, Paulhan, Péret, Saint-André-de-Sangonis.
Sols : Sols de basses et de moyennes terrasses, caillouteuses, couverts de dépôts anciens de l’Hérault. Climat : de type méditerranéen, chaud et sec l’été ; pluviométrie annuelle : 600 à 700 mm répartis sur un petit nombre de jours du printemps à l’automne. Prédominance du vent du nord. Mode de production Encépagement : clairette (B) 100% Elaboration Les Clairettes peuvent être vinifiées et donc se présenter de différentes façons :
vins secs ou légèrement moelleux : avec 12° d’alcool acquis au minimum
Rancio : 14° d’alcool minimum et 3 années de conservation
vin de Liqueur : mutage par un apport en cours de fermentation de 5% minimum et 8% maximum d’alccol titrant au moins 90°. Richesse minimale d’alcool acquis : 17°
Teneur en sucre résiduel : entre 9 et 40 g/l.
Chiffres clé Source INAO 2005Superficie : 77 ha Nombre d'opérateurs : 61 dont 55 viticulteurs 12 vinificateurs (6 caves particulières, 4 caves coopératives, 2 négociants) Récolte : 3 720 hl Locations sur le territoire