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AOC - Faugères

Les vins rouges de Faugères sont structurés, peu acides (pH 4) et présentent souvent des arômes d'épices et de réglisse ainsi que des notes "fumées". Leurs tanins sont doux. A consommer entre 2 et 5 ans.

Environnement

Communes de production du raisin :
Autignac, Cabrerolles, Caussiniojouls, Faugères, Fos, Laurens, Roquessels.

    Sols :
  • Les terrains primaires schisteux, forment l’essentiel des sols de l’A.O.C. Ils ont pour caractéristique d’être légèrement acides (pH 6) et d’être suffisamment profonds pour permettre un bon enracinement des vignes.
    Climat :
  • de type méditerranéen, chaud et sec l’été ; pluviométrie annuelle : 600 à 700 mm, réparties sur un petit nombre de jours (printemps, automne) ; prédominance du vent du nord.
Mode de production
    Encépagement :
  • Vins rouges et rosés :
  • carignan N, cinsault N, grenache N, mouvèdre N, syrah N et lladoner pelut N. Ces 4 derniers cépages doivent représenter au moins 50% de l’encépagement.
  • carignan N, cinsault N : limités respectivement à 40 et à 20% de l’encépagement mis en oeuvre
  • grenache N+lladoner pelut N : 20%mini, syrah N : 15% minimum et mourvèdre N 5% minimum.
  • Vins blancs :
  • Cépages principaux : 70 % mini de Grenache B, marsanne B, roussanne B, vermentino B dont 30 % mini de roussanne B
  • Cépages accessoires : carignan B et clairette B.
    Densité :
  • 4 000 pieds/ha
    Taille :
  • courte avec un maximum de 10 yeux par souche (vins blanc, rosé et rouge)
Elaboration
  • vins rouges : généralement macération carbonique pour le carignan N. Vinification classique pour les autres cépages avec cuvaison longue pour les vins de garde. Elevage en fûts pour certains hauts de gamme.
  • vins rosés : élaborés par saignée, égouttage ou pressurage direct.
  • vins blancs : pressurage direct.
Chiffres clé
    Source INAO 2009 Vins rouges
  • Superficie : 1927 ha - Nombre d'opérateurs : 147 dont : 141 viticulteurs 48 vinificateurs (42 caves particulières, 2 caves coopératives, 3 négociants) - Récolte : 74667 hl
  • Vins rosés :
  • Superficie : 1927 ha - Nombre d'opérateurs : 147 dont : 141 viticulteurs 48 vinificateurs (40 caves particulières, 2 caves coopératives, 0 négociants) - Récolte : 15000 hl
  • Vins blancs :
  • Superficie : 60 ha - Nombre d'opérateurs : 31
  • dont : 29 viticulteurs 15 vinificateurs (13 caves particulières, 2 caves coopératives) - Récolte : 1000 hl

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