AOC - Languedoc Pézenas - Les vins rouges peuvent présenter une variabilité organoleptique fonction de leur provenance (sols argilo-calcaires, schistes, proximité de la mer, altitude). Les vins rouges peuvent être primeur ou de cuvaisons courtes : ils présentent alors un caractère de fruits rouges, sont souples et légers. A consommer dans l’année. Les vins rouges peuvent aussi provenir de cuvaisons moyennes ou longues (de 8 jours à 3 semaines) : ils sont alors riches en extrait, tanniques, aux arômes complexes avec notes de garrigue, fruits cuits, épices, cacao selon leur provenance. A consommer entre 2 et 5 ans.
- Les vins rosés sont légers, aux arômes fruités. A consommer dans l’année.
- Les vins blancs "Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet" : ce vin blanc sec moyennement aromatique se caractérise par une note acide originale pour un vin méridional. Autres Blancs : ils sont aromatiques (pêche, agrumes) et peu acides. A consommer généralement dans l’année
Environnement Communes de production du raisin : Adissan, Aspiran, Caux, Fontès, Fouzilhon, Gabian, Lieuran-Cabrières, Montesquieu, Neffiès, Nizas, Paulhan, Péret, Pézenas, Roujan, Vailhan.
Mode de production Encépagement : A.O.C. Coteaux du Languedoc rouge et rosé A.O.C. Coteaux du Languedoc + terroirs sauf Picpoul de Pinet et Pic St-Loup Carignan N : limité à 40% - Sa présence entraîne celle du Grenache (N) ou Lladoner pelut. Cinsault N : limité à 40% - Sauf pour la dénomination Cabrières Rosé, où il est imposé à un minimum de 45%. Mourvèdre - Syrah : 10 % minimum Grenache - Lladoner pelut : 20 % minimum Cépages complémentaires limités à 10% : Rouge : Counoise (N), Grenache Rosé, Terret (N), Piquepoul (N). Rosé : Counoise (N), Grenache Rosé, Terret (N), Piquepoul (N) + en assemblage à la cuve avec les cépages principaux : les cépages blancs de l'appellation. AOC Coteaux du Languedoc Grès de Montpellier Cépages principaux : Grenache (N) 20% minimum, Mourvèdre (N), Syrah (N) 70 % minimum. Cépage complémentaire : Carignan (N). AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup rouge et rosé Syrah (N), Grenache (N), Mourvèdre (N) : 2 cépages obligatoires Carignan, Cinsault : 10% maximum pour les vins Rouges Cinsault : 30% maximum pour les vins rosés A.O.C. Coteaux du Languedoc La Clape rouge : 2 cépages obligatoires : Grenache (N) > 20%, Syrah (N), Mourvèdre (N) : 70% minimum Rosé : 2 cépages obligatoires : Grenache (N), Syrah (N), Mourvèdre (N) : 60% minimum A.O.C. Coteaux du Languedoc Blanc A.O.C. Coteaux du Languedoc La Clape Grenache (B), Clairette (B), Bourboulenc (B), Piquepoul (B), Marsanne (B), Roussanne (B), Vermentino (B): 2 cépages obligatoires. Le Bourboulenc (B) et le Grenache (B) doivent représenter au minimum 60% de l’encépagement (dont 40 % de Bourboulenc) pour les Coteaux du Languedoc-La Clape Blanc. Maccabéo (B), Terret (B), Carignan (B), Ugni (B) : limités à 30 %. A.O.C. Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet Blanc Piquepoul Blanc : 100%. Densité : 4 000 pieds/ha. Taille : courte avec un maximum de 10 yeux francs par souche possibilité de taille longue avec un courson à 2 yeux et une baguette à 5 yeux francs maximum pour la Syrah Rendement : 50 hl/ha pour les rouges et rosés, 45 hl/ha pour les Coteaux du Languedoc Grés de Montpellier, 60 hl/ha pour les blancs Elaboration vins rouges : macération carbonique pour certains carignan
Vinification classique pour les autres cépages avec cuvaison longue pour les vins de garde.
Fermentation malolactique
Elevage en fûts pour certains hauts de gamme.
vins rosés : élaborés par saignée, égouttage ou pressurage direct (50% minimum de saignée)
vins blancs : fermentation à température contrôlée (18 - 20°).
Chiffres clé Source INAO 2005Superficie : 9 661 ha Nombre d'opérateurs : 1 813 dont 1 733 viticulteurs 495 vinificateurs(415 caves particulières, 72 caves coopératives, 8 négociants) Récolte : 396 410 hl