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Vignoble du languedoc dans l'hérault

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AOC - Languedoc Saint-Georges-d'Orques

- Les vins rouges peuvent présenter une variabilité organoleptique fonction de leur provenance (sols argilo-calcaires, schistes, proximité de la mer, altitude). Les vins rouges peuvent être primeur ou de cuvaisons courtes : ils présentent alors un caractère de fruits rouges, sont souples et légers. A consommer dans l’année. Les vins rouges peuvent aussi provenir de cuvaisons moyennes ou longues (de 8 jours à 3 semaines) : ils sont alors riches en extrait, tanniques, aux arômes complexes avec notes de garrigue, fruits cuits, épices, cacao selon leur provenance. A consommer entre 2 et 5 ans.

- Les vins rosés sont légers, aux arômes fruités. A consommer dans l’année.

- Les vins blancs "Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet" : ce vin blanc sec moyennement aromatique se caractérise par une note acide originale pour un vin méridional. Autres Blancs : ils sont aromatiques (pêche, agrumes) et peu acides. A consommer généralement dans l’année

Environnement

Communes de production du raisin :
Juvignac, Lavérune, Murviel-lès-Montpellier, Pignan, Saint-Georges-d'Orques.

Mode de production
    Encépagement :
  • A.O.C. Coteaux du Languedoc rouge et rosé A.O.C. Coteaux du Languedoc + terroirs sauf Picpoul de Pinet et Pic St-Loup Carignan N : limité à 40% - Sa présence entraîne celle du Grenache (N) ou Lladoner pelut. Cinsault N : limité à 40% - Sauf pour la dénomination Cabrières Rosé, où il est imposé à un minimum de 45%. Mourvèdre - Syrah : 10 % minimum Grenache - Lladoner pelut : 20 % minimum Cépages complémentaires limités à 10% : Rouge : Counoise (N), Grenache Rosé, Terret (N), Piquepoul (N). Rosé : Counoise (N), Grenache Rosé, Terret (N), Piquepoul (N) + en assemblage à la cuve avec les cépages principaux : les cépages blancs de l'appellation.
  • AOC Coteaux du Languedoc Grès de Montpellier Cépages principaux : Grenache (N) 20% minimum, Mourvèdre (N), Syrah (N) 70 % minimum. Cépage complémentaire : Carignan (N).
  • AOC Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup rouge et rosé Syrah (N), Grenache (N), Mourvèdre (N) : 2 cépages obligatoires Carignan, Cinsault : 10% maximum pour les vins Rouges Cinsault : 30% maximum pour les vins rosés
  • A.O.C. Coteaux du Languedoc La Clape rouge : 2 cépages obligatoires : Grenache (N) > 20%, Syrah (N), Mourvèdre (N) : 70% minimum Rosé : 2 cépages obligatoires : Grenache (N), Syrah (N), Mourvèdre (N) : 60% minimum
  • A.O.C. Coteaux du Languedoc Blanc A.O.C. Coteaux du Languedoc La Clape Grenache (B), Clairette (B), Bourboulenc (B), Piquepoul (B), Marsanne (B), Roussanne (B), Vermentino (B): 2 cépages obligatoires. Le Bourboulenc (B) et le Grenache (B) doivent représenter au minimum 60% de l’encépagement (dont 40 % de Bourboulenc) pour les Coteaux du Languedoc-La Clape Blanc. Maccabéo (B), Terret (B), Carignan (B), Ugni (B) : limités à 30 %.
  • A.O.C. Coteaux du Languedoc Picpoul de Pinet Blanc Piquepoul Blanc : 100%.
    Densité :
  • 4 000 pieds/ha.
    Taille :
  • courte avec un maximum de 10 yeux francs par souche
  • possibilité de taille longue avec un courson à 2 yeux et une baguette à 5 yeux francs maximum pour la Syrah
    Rendement :
  • 50 hl/ha pour les rouges et rosés,
  • 45 hl/ha pour les Coteaux du Languedoc Grés de Montpellier,
  • 60 hl/ha pour les blancs
Elaboration
  • vins rouges : macération carbonique pour certains carignan
  • Vinification classique pour les autres cépages avec cuvaison longue pour les vins de garde.
  • Fermentation malolactique
  • Elevage en fûts pour certains hauts de gamme.
  • vins rosés : élaborés par saignée, égouttage ou pressurage direct (50% minimum de saignée)
  • vins blancs : fermentation à température contrôlée (18 - 20°).
Chiffres clé
    Source INAO 2005
  • Superficie : 9 661 ha
  • Nombre d'opérateurs : 1 813 dont 1 733 viticulteurs 495 vinificateurs(415 caves particulières, 72 caves coopératives, 8 négociants)
  • Récolte : 396 410 hl

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