Je certifie que j'ai l'âge légal pour la consommation d'alcool dans mon pays de résidence
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Vignoble du languedoc dans l'hérault

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AOC - Minervois

Environnement

Communes de production du raisin :
Agel, Aigne, Aigues-Vives, Aigues-Vives, Argeliers, Argens-Minervois, Azillanet, Azille, Badens, Bagnoles, Beaufort, Bize-Minervois, Blomac, Bouilhonnac, Cabrespine, Cassagnoles, Castelnau-d'Aude, Caunes-Minervois, Cesseras, Félines-Minervois, Ginestas, Homps, La Caunette, La Livinière, La Redorte, Laure-Minervois, Limousis, Mailhac, Malves-en-Minervois, Marseillette, Minerve, Mirepeisset, Montouliers, Olonzac, Oupia, Paraza, Pépieux, Peyriac-Minervois, Pouzols-Minervois, Puichéric, Rieux-Minervois, Roquecourbe-Minervois, Roubia, Rustiques, Saint-Couat-d'Aude, Saint-Frichoux, Saint-Jean-de-Minervois, Saint-Nazaire-d'Aude, Sainte-Valière, Sallèles-Cabardès, Salsigne, Siran, Tourouzelle, Trassanel, Trausse, Trèbes, Ventenac-en-Minervois, Villalier, Villarzel-Cabardès, Villegly, Villeneuve-Minervois.

    Sols :
  • Du nord au sud de l’Appellation, on peut observer des calcaires durs sur les côteaux, puis des zones gréso-molassiques avec au coeur du Minervois un important recouvrement de terrasses caillouteuses.
Mode de production
    Encépagement :
  • Vins rouges :
  • carignan N, grenache N, syrah, mourvèdre, lladonner pelut N cinsault, pIcpoul N, terret N, aspiran
  • carignan (<40%)
  • Le groupe grenache N, syrah, mourvèdre > 60%
  • syrah + mourvèdre > 20 %
  • Vins rosés :
  • idem rouges avec au maximum 10% cépages blancs
  • Vins blancs :
  • cépages principaux : grenache B, bourboulenc, maccabeu, marsanne, roussanne, vermentino.
  • cépages secondaires : picpoul B, clairette B, terret B, muscat B à petits grains
  • cépages secondaires < 20% muscat < 10%
    Densité :
  • 3 000 pieds/ha. Actuellement tendance 4 000 pieds/ha
    Taille :
  • courte avec un maximum de 6 coursons de 1 à 2 yeux.
  • taille longue (guyot) possible pour la syrah, la marsanne et la roussanne
    Rendement :
  • 50 hl/ha
Chiffres clé
    Source INAO 2005
  • Superficie : 4 289 ha
  • Nombre d'opérateurs : 856 dont 821 viticulteurs 223 vinifcateurs (188 caves particulières, 29 caves coopératives, 6 négociants)
  • Récolte : 170 000 hl

Locations sur le territoire

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