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AOC - Saint-Chinian Les vins rouges issus de la zône schisteuse présentent des arômes typés allant de la note fumée jusqu'à l'expression franche de café torrifié ou de cacao. De faible acidité leurs tanins murissent rapidement donnant des vins au grain velouté à consommer entre 2 et 5 ans. Les vins rouges issus de la zône argilo-calcaire présentent u profil aromatique élégant avec des notes de fruits frais (cassis, framboises, cerises). Leur potentiel de conservation est généralement élevé. Les vins rosés sont fruités lorsqu’ils proviennent de syrah et grenache. Ils doivent être bus dans l’année.
Environnement Communes de production du raisin : Assignan, Babeau-Bouldoux, Berlou, Causses-et-Veyran, Cazedarnes, Cébazan, Cessenon-sur-Orb, Creissan, Cruzy, Ferrières-Poussarou, Murviel-lès-Béziers, Pierrerue, Prades-sur-Vernazobre, Puisserguier, Quarante, Roquebrun, Saint-Chinian, Saint-Nazaire-de-Ladarez, Vieussan, Villespassans.
Mode de production Encépagement : Carignan N, Cinsault N, Grenache N, Syrah N, Mourvèdre N et Lladoner pelut N Ces 4 derniers cépages doivent représenter au minimum 60% de l’encépagement dont 10% minimum pour l'ensemble Syrah N-Mourvèdre N et 20% minimum pour l'ensemble Grenache N-Lladoner N. Le Carignan est limité à 40% de l’encépagement A.O.C. et le Cinsault N à 30%. Densité : 4 000 pieds/ha à partir de 1990. Taille : courte avec un maximum de 6 à 8 coursons à 1 ou 2 yeux par souche. Possibilité de taille longue sur la syrah. Elaboration Vins Rouges : Macération carbonique pour le carignan. Vinification classique pour les autres cépages avec cuvaison longue pour les cuvées sélectionnées. Elevage en fûts pour certaines cuvées sélectionnées.
Vins Rosés : Elaborés par saignée (50% minimum) égouttage ou pressurage direct.
Chiffres clé Source INAO 2005Superficie : 3 126 ha Nombre d'opérateurs : 511 dont 499 viticulteurs 109 vinificateurs (97 caves particulières, 10 caves coopératives, 2 négociants) Récolte : 128 060 hl Locations sur le territoire