Les gestes
Tout d’abord, mettez-vous en condition pour observer. Votre verre plein au tiers seulement, installez-vous dans un endroit bien éclairé, l’idéal étant de s’approcher d’une fenêtre. Inclinez votre verre de coté devant la source de lumière et admirez l’éclat de la couleur, son intensité, essayez de dénicher s’il existe des reflets d’une autre tonalité. Puis redressez votre verre, et scrutez la paroi afin de déterminer si des larmes s’écoulent lentement vers le bas.
Le vocabulaire des couleurs

L’œil prépare la dégustation.
Le caractère visuel d'un vin, son apparence, sa robe, sont définis par 3 critères :
- la nuance de sa couleur, c’est-à-dire sa teinte,
- son intensité,
- sa limpidité et sa transparence.
La palette des nuances de couleurs et leur graduation vers l’orangé donnent des indications sur l’âge d’un vin. Les reflets viennent préciser les indices perçus dans la teinte dominante.
Vin jeune | Vin mature | |||||
Les Blancs | Jaune pâle | Jaune reflet vert | Jaune paille | Miel | Doré | Ambré |
Les Rosés | Pelure d'oignon | Rosé | Saumon | Bonbon anglais | ||
Les Rouges | Vermillon | Nuance violine | Grenat | Bordeaux | Rouge tuilé | Nuance arride |

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