A vue d’œil…
Pour décrire la robe d’un vin, c’est-à-dire la tonalité de sa couleur, sa transparence, ou son intensité, sa texture, sa brillance, vous disposez des termes associés aux palettes de peintures anciennes ou aux matériaux naturels…
Au fil du temps, le vieillissement d’un vin se traduit visuellement, par l’évolution de sa couleur. La teinte initiale du jus, produite par le cépage et le type de vinification, va évoluer et s’affirmer en même temps que le caractère du vin. Aussi un initié peut au premier coup d’œil, en observant les nuances de la teinte, récolter des indications d'âge pour le vin qu’il a dans son verre.
Pour les vins rouges par exemple, une couleur intense, rouge vif, avec des reflets grenats ou violacés, est un signe de jeunesse.
Tandis que des nuances orangées, tuilées, voire même brunes, se développeront avec le temps et les couleurs perdront progressivement de leur intensité.
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L’évolution progressive des couleurs est due à un processus chimique qui fait intervenir deux composants essentiels contenus dans la peau des baies : les anthocyanes et les tanins.
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Expérience amusante : boire à l’aveugle
Essayez de goûter des vins les yeux bandés. Il est parfois difficile de déterminer leur couleur, lorsqu’ils ont des caractéristiques qui les rapprochent : vin blanc sec, rosé, vin rouge jeune, par exemple.
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