IGP - Côtes de Thau S'étendant sur 6 communes en bordure de l'étang, la zone géographique des Côtes de Thau offre un ensemble naturel et original entre mer, étang, plages et garrigue.
Cet environnement aquatique atténue la rigueur du
climat méditerranéen avec des températures douces particulièrement favorables à la maturation des cépages blancs.
Il est aussi favorable à une grande richesse de la biodiversité : roselières, avocettes, canards, flamants roses.
La géologie n'est pas en reste, le territoire abrite les derniers chaînons des volcans du Massif Central, ce qui explique ces murs de basalte qui font l'originalité de villages comme Marseillan ou la très belle plage noire du Cap d'Agde.
Ici, le cépage historique demeure le terret, on en retrouve également d’autres à fort potentiel aromatique et qualitatif, tels que chardonnay, sauvignon et viognier parmi les plus importants.
Quant au rosé, il est mis en avant durant la saison touristique avec un joli slogan “Le rosé qui fait des vagues”.
Environnement Communes de production du raisin : Agde, Castelnau-de-Guers, Florensac, Marseillan, Pinet, Pomérols.
Sols : C'est un ensemble de terrasses en arc de cercle qui occupe les rives occidentales de l'étang de Thau dominé par l'ancien volcan d'Agde ou le mont St Clair de Sète.